Zubereitungszeit

65 minuti

Schwierigkeit

Facile

Portionen

8/10 porzioni

Ingredienti

PER LA BASE

250 gr di Lasagne all’uovo

12 Cuori di carciofo
600 gr di Provola fresca
200 gr di Formaggio grattugiato
½ bicchiere di Vino bianco
4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
1 Cipolla dorata media
Sale q.b.
Pepe nero q.b.

PER LA BESCIAMELLA

1 lt di Latte intero 1 l
80 gr di Farina
100 gr di Burro
Noce moscata q.b.
Sale q.b.Aceto bianco

Preparazione

Facciamo rosolare in padella i carciofi con l’olio e la cipolla finemente tritata. Sfumiamo col vino e lasciamo cuocere per qualche minuto prima di coprire con coperchio e proseguire la cottura per circa 10 minuti. Una volta cotti, tagliamoli grossolanamente con un coltello.

Prepariamo la besciamella scaldando il latte speziato e, in un pentolino a parte, facendo sciogliere il burro. Aggiungiamo la farina mescolando rapidamente con una frusta e stemperiamo con il latte caldo. Cuociamo mescolando fino ad ottenere un composto cremoso, poi mettiamo da parte.

Tagliamo a cubetti la provola e prepariamoci ad assemblare la nostra lasagna ai carciofi.

Cospargiamo la base di una pirofila rettangolare di medie dimensioni con un cucchiaio di besciamella. Adagiamo sopra uno strato di sfoglie di pasta precedentemente cotte e copriamo con besciamella, carciofi saltati e provola. Alterniamo i vari ingredienti fino a esaurirli, poi ultimiamo con una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Cuociamo in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Sforniamo, porzioniamo e…Buon appetito!